首页新闻动态▪正文
研究生院率博士生代表赴图书馆开展文献服务调研
发布时间 :  2023-03-24   作者 :      来源 :     浏览量 :

​​为提升博士研究生科研水平,3月23日,研究生院质量监督与评估中心主任、副院长荣莉,副院长匡琳,综合管理与思想教育科科长庄凯,携各培养单位博士生代表一行赴图书馆进行调研。图书馆馆长王根生、副馆长陈伟峰、副馆长王昀、副馆长吴晓波、学科服务部主任周子剑、阅读推广部主任宋苹、学科服务部副主任张春晖、空间服务部副主任徐爱华出席了会议。

图书馆馆长王根生代表图书馆研究生院一行表示热烈荣莉对图书馆热情接待表示感谢,并说明此次调研的目的和基本主题,此次调研分座谈调研和参观调研两个环节进行。研究生院领导和图书馆领导就图书资源、硬件设施、提高空间的利用率等方面进行了充分的交流,为下一步工作的开展打好了基础。

座谈会上,博士生代表现场提出了一些建议和需求,主要集中在三个方面,一是在图书数据库的使用方面,具体包括图书数据库使用细节,信息检索流程等;二是关于图书数据库的科普以及宣传方面;三是图书馆硬件设施的使用方面。图书馆领导积极回应了学生们的问题,并且分别对这些想法和需求进行了耐心和细致的解答。

在与会学生代表现场反馈的需求外,研究生院表示会充分动员研究生会的力量,在学生群体中进行意见征询,并且及时向图书馆反馈,进一步服务好学生群体的学术工作。图书馆表示,还将继续广泛听取学院的需求,为服务师生提供方便。

座谈后,研究生院老师和博士生代表们一行参观了图书馆研讨室、信息共享空间、外文原版书库、井冈红影视学习中心、蛟湖书吧、教工阅览室等空间资源。图书馆领导表达了希望以后师生们充分利用图书馆空间,图书馆也会配合师生,将图书馆空间使用率最大化。

此次调研充分体现了研究生院对于服务学生科研工作的重视,使学生的科研诉求得到了充分的表达,得到了图书馆的重视和支持。后续研究生院将更有针对性的为师生提供实效性的服务,助力于研究生科研水平的提高,为学术研究型大学建设和“双一流”建设贡献一份力量。 (文/研究生院 陈力锋 李嘉鑫     图/研究生院 陈力锋 李嘉鑫)